Kartoffelsuppe

 Kartoffelsuppe

Zutaten:

für 3 Personen:

  • 1 Bund Suppengrün (Lauch, Sellerie, Möhren, evtl. Petersilie)
  • 8-10 mittlere bis große Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Maiskeimöl
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • 3 TL weißer Pfeffer
  • 2 EL gekörnte Brühe
  • 1 TL Muskatpulver
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Prise Zucker
  • 4 TL Majoran

Zubereitung:

Suppengrün waschen und in Würfel bzw. Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebel würfeln. Man kann die Knoblauchzehen ganz lassen (ich finde sie mitgekocht ziemlich lecker) oder klein hacken.
Alle o.g. Zutaten mit den Gemüsestücken in einen großen Topf geben und so viel Wasser angießen, dass es zu sehen ist, aber das Gemüse nicht bedeckt.
Aufkochen und bei geringer Hitze eine gute halbe Stunde oder gern auch etwas länger weiterköcheln lassen. Ab und an gut umrühren.
Zum Schluß mit dem Stampfer ein paar Mal hineingehen, damit die Suppe leicht sämig wird.

Zubereitungsdauer: 30 min.
Zubereitungsaufwand: mittel
Kosten pro Person: 0-5 €